(自分のストックの半分くらい)
全国の神羅万象ファンの方は大量のウエハースと格闘する日々を送っていることでしょう。開封すれば湿気てしまい味が落ちるし、かといって開けないのもカードが気になって困る…何か他に大量に消費できて美味しく食べる方法は無いのか…
ということで、神羅万象チョコのウエハースを使ってチーズケーキを作ってみました!
神羅万象クッキングウエハースの利用法としてはアイスと一緒に食べるとか、パフェに入れるとかが一般的ですが、それでは面白くないので今回はベークドレアチーズケーキの底部分に使ってみたいと思います。普通はクッキーやクラッカーを使いますが、まぁ近い食べ物だから何とかなるでしょう。
今回の製作指導・協力はかーちゃんJ( 'ー`)しです。
材料は下記の通り。
・雪印クリームチーズ ・・・200g
・砂糖 ・・・60g
・卵 ・・・2個
・薄力粉 ・・・大さじ3(27g)
・生クリーム ・・・200cc
・レモン汁 ・・・大さじ2
・バター(食塩不使用) ・・・20g
・
神羅万象チョコ ・・・5枚※今回はバターを使っておりません
それでは手早く作っていきましょう!
1、ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる冷蔵庫から出してすぐだと固いので、室温にしてからやると楽です。泡だて器じゃなくて木ベらやゴムべらでもOK!
2、なめらかになったら砂糖、卵を数回に分けて入れてなじませる卵が入るとゆるゆるになるので一気に楽になります。ここら辺までで20分かからないくらいです。
3、ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる生地作りももう終盤です。ね?簡単でしょう?レモン汁は凝固させる働きがあるので必ず順番は守ってください。
4、オーブンペーパーを型に敷き、その上に砕いた神羅万象チョコ、生地を流す砕き方は袋に入れてバシンバシンするか、手で適当なサイズに折るとか好きなようにどうぞ。ただ大きすぎるとフォークで切りにくくなるのでご注意を。
5、180℃のオーブンで約40分焼く予熱しておきましょう。
6、焼きあがったら完成!ではなくあら熱をとり冷蔵庫で2〜3時間ほど冷ますまず焼きあがったのがこちら!すぐ食べたいところではありますが、これをさらに冷やします。そうしないと型がとれないし、中の生地がまだ柔らかいので食べにくいのです。
そして十分冷やしたのがこちら!綺麗に焼きあがりましたね!手順は楽だし材料も多くないので男性でも気軽に作れるのがいいですね。素人でもこの出来ですし。
しかし果たして底に敷いたウエハースが一体どうなっているやら…ドキドキ!
食べてみる…あ、うん。こんな味だよね。
想像通りだよ!ウエハース部分が特にアクセントになるわけでもなく、チーズケーキに時折チョコの香りがするくらいの存在感。大きいウエハースはフォークで切り分ける際に若干抵抗し、かつ口の中でも微妙な弾力を発揮するので邪魔。細かく砕いた方がいいですね。
全体的に悪くはないんですがちょっとインパクトが足りない感じです。もうこいつとは絶対メールしないよな、という友達の新しいアドレスを登録するか迷う時のような心の戸惑い。「アドレス変更しました。かまぼこが好きになりました」(※元バイト先の先輩からのメール)とかそういう意外性のある一文がこのチーズケーキにも欲しいですね。
【改善策】・ウエハースの存在感が足りないので、もうちょっと枚数を増やす。倍くらい?
・そのままでは味気ないのでブランデーに浸すとか、味のアクセントをつけてあげる
有効活用しよう!と言いつつ実際5枚程度しか使っていないという現状。普通に食ったほうが早いね!ということで枚数をもっと増やすとウエハースの存在感も上がっていいかもしれません。お酒で香り付けや、牛乳に浸してから敷くとかアレンジ方法はまだ考えられるので、次回作るときに試して見たいと思います。多分作りませんけど。
また新しいメニューを思いついたら作って見ようと思います!
※追記(1/22 23時)時間を置いて食べたらチョコがいいアクセントになって普通のより美味しいんじゃないかという気がしてきました。よく馴染んだんでしょうか。
また焦げたチョコの部分が香ばしくチーズとよくマッチするのもグッド。焦げたチョコ=チョコチップ入りパンとかで味わえるあのトロ部分ですね。J( 'ー`)しは「むしろこっちの方がいい」と言い出す始末。あかんこれ成功や!